Neste projecto foram seleccionadas e premiadas as melhores receitas típicas de ALGOZ, BUDENS, CACHOPO, ESTOI, MONCHIQUE, ODELEITE, QUERENÇA E VAQUEIROS, e feito um extraordinário trabalho de recuperação e salvaguarda de tradições gastronómicas do Algarve que o livro e o filme documentam.

A apresentação do livro e do documentário vai ser feita pelo Prof. Doutor Cláudio Torres e pelo enólogo e gastrónomo José Salvador. A Festa vai ainda ter um motivo adicional de interesse: a maioria das receitas típicas que estiveram a concurso poderão ser provadas durante o evento. Mais uma vez com o extraordinário empenho e entusiasmo das Aldeias e dos Restaurantes locais, os maravilhosos saberes e sabores vão ser dados a provar e descobrir a todos os presentes.

O desafio colocado aos participantes por este concurso-festa foi o de recolherem e seleccionarem as antigas receitas que se tornaram património de cada aldeia, protegendo e promovendo produtos, segredos de culinária, modos de cozinhar que constituem elementos essenciais da nossa cultura e tradição.

Foram depois cozinhadas para um júri multidisciplinar que participou em sessões de prova nas oito aldeias atribuiu os prémios distribuídos pelas quatro categorias a concurso: Entradas, Sopas, Pratos Principais e Sobremesas.

Com o livro e o documentário completa-se e aprofunda-se o projecto, sendo reveladas na publicação além das admiráveis receitas premiadas, muitas outras recolhidas ao longo destes meses e ainda um trabalho sobre os produtos escolhidos por cada aldeia, resultado das entrevistas, das visitas e das recolhas feitas. Os verdadeiros protagonistas desta admirável operação – as pessoas dessas Aldeias – ganham no documentário voz e imagem com a força que lhes vem da alma e dos saberes acumulados.

Este grande projecto foi promovido pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve no âmbito do PROALGARVE, juntamente com a AMAL, a RTA e a Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, e dinamizado pelas Autarquias, Associações locais e População em geral.

A sua realização esteve a cargo da empresa TERRACULTA, Lda. que trabalhou com as aldeias na recolha e registo de material, procedendo a entrevistas, fotografando e filmando toda a operação.


Programa

11H00 - Recepção dos convidados
11H10 - Sessão de Boas-Vindas pelo Director da EHTA
11H15 - Apresentação do Projecto, pelo Presidente da CCDRA, Engº. Campos Correia
11H30 - Breve explicação sobre os resultados da pesquisa: o livro e filme – Conceição Amaral – TerraCulta, Lda
11H35 - "Elogio" do Livro e Filme – Cláudio Torres
11H55 - Breve nota sobre Sabores do Algarve – José Salvador
12H10 - Apresentação do Documentário
13H30 - Encerramento - Discurso do Governador Civil e agradecimentos Engª Catarina Cruz - CCDRA
13H45 - Prova gastronómica de receitas típicas
2005-12-19