A apresentação do livro aconteceu durante o Seminário de avaliação e de boas práticas de Cooperação do actual quadro comunitário que juntou perto de uma centena de interessados na temática do “Ordenamento e Desenvolvimento Regional”, uma oportunidade para conhecer mais de perto os resultados de alguns projectos de cooperação emblemáticos, Andalbagua (Território e Navegabilidade), Mapa Transfronteiriço do Baixo Guadiana, Pays Med – Urban (Paisagem Mediterrânica), Otremed( Observatório territorial em rede no Mediterrâneo).
David Santos, o presidente da CCDR Algarve e da Eurorregião Alentejo - Algarve - Andaluzia ( EuroAAA), salientou na abertura que “volvidos três anos após a sua criação é chegado agora o momento de fazer o balanço do trabalho desenvolvido pela Eurorregião, um território geograficamente continuo embora culturalmente diverso.
Estamos numa região ultraperiférica, no entanto, graças ao contributo dos fundos europeus tem sido possível realizar múltiplos projectos e encontros e de uma forma geral os resultados alcançados são positivos. Para outubro está anunciada a participação da EuroAAA nos “Open Days 2013”, em Bruxelas, este ano centrado na temática do próximo quadro de financiamento comunitário 2014 – 2020”.
Para além do presidente da CCDR Algarve, a iniciativa contou com as presenças de Alfonso Ávila, coordenador da Secretaria da Ação Exterior da Junta de Andaluzia, de responsáveis e técnicos do Alentejo, Algarve e Andaluzia e do representante IFDR Instituto Financeiro do Desenvolvimento Regional que abordou a actualização das duas regulamentações sobre a Cooperação Territorial Europeia e o Agrupamento Europeu de Cooperação Territorial (AECT), para o próximo quadro.
Recorde-se que o Mapa Transfronteiriço do Baixo Guadiana apresentado abarca 16 municípios e uma área de 2900km2. Um último destaque para os representantes das Confrarias dos Gastrónomos do Algarve, do Alentejo e da Federação Andaluza das Confrarias Vinícolas e Gastronómicas que apresentaram o caderno Receitas do Mar - o terceiro livro da colecção a que se seguiu uma prova de receitas seleccionadas, na EHTA - Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.
As apresentações estão disponíveis em aqui.
Para mais informações consulte http://www.euroaaa.eu/site/index.php